Понятия со словосочетанием «государственная важность»

Связанные понятия

Карт-бланш (фр. Carte blanche букв. «белая/пустая карта») — неограниченные полномочия, предоставленные доверителем доверенному лицу при осуществлении деловой операции от имени доверителя. Может означать...
Комиссариа́т (фр. фр. commissariat от ср.-лат. commissarius от лат. committere «поручать») — государственное или административное учреждение, во главе которого стоит комиссар. Наименование ряда учреждений...
Наро́дный комиссариа́т иностра́нных дел (НКИД или Наркоминдел) — название государственных органов СССР и союзных республик, ответственных за проведение внешней политики Советского государства в 1917—1946 гг...
Государственная тайна — согласно определению, принятому в российском законодательстве, защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб государству.
Контрразведка — деятельность особых государственных органов, подразделений или служб исполнительной власти (специальных служб; в СССР особых отделов) по пресечению разведывательной (шпионской) деятельности соответствующих органов других государств и антиправительственных организаций. В этом отношении контрразведчики являются специфическими смежниками сотрудников органов внутренних дел.
«Закон об охране государственной тайны» КНР 1989 года устанавливает, что к сведениям, составляющим государственную тайну, относятся...

Подробнее: Классификация секретной информации в КНР
Дипломати́ческий курье́р (сокращённо — дипкурьер) — сотрудник Министерства иностранных дел (государственный гражданский служащий), сопровождающий дипломатическую почту. Имеет дипломатический паспорт, его полномочия подтверждаются курьерским листом. Дипломатический курьер пользуется при исполнении обязанностей личной неприкосновенностью в стране пребывания. Власти стран, через которые следует курьер, обязаны оказывать ему всяческое содействие.
Аудие́нция (от лат. audire — слушать) — официальный личный приём у лица, занимающего высокий пост; как правило, у монарха, президента, папы римского и т. д.
Комисса́р (от лат. commissārius «уполномоченный») — должность или звание лица, облечённого властью, либо члена комиссии. Должностное лицо, облечённое правительством либо международной организацией особыми полномочиями, уполномоченный, наделённый единоличной властью. В частности, наместник, представитель центра или человек, временно наделённый специальными полномочиями. Реже — член комиссии, чаще всего исполнительной.
Агрема́н (от фр. agrément — одобрение, согласие) — предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства.
Кабинет-секретарь или статс-секретарь — государственный пост, существовавший в Российской империи в правление Екатерины II и её сына Павла. Канцелярия статс-секретарей выделилась из состава Императорского кабинета в 1763 г. и до учреждения министерств в 1802 г. служила личной канцелярией монарха.
Дознаватель — согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ должностное лицо органа дознания.
Вое́нная та́йна: * Военная тайна — сведения военного характера ограниченного доступа, специально охраняемые государством; разновидность государственной тайны. Официально термин «военная тайна» в современных вооружённых силах РФ не применяется. Сведения с ограниченным доступом имеют несколько категорий (грифов) секретности. Военнослужащие, работающие с информацией, составляющей гостайну, проверяются соответствующими органами на допуск и дают подписку о неразглашении. За работу с секретной информацией...
Национальная администрация по охране государственных тайн КНР (кит. упр. 中共中央 保密 委员会 办公室, пиньинь: Zhonggong Zhongyang bǎomì Weiyuan huìbàn gōngshì) — орган Государственного совета КНР, который отвечает за защиту государственной тайны. Наряду с государственным органом по защите государственных тайн, в КНР также существует аналогичный партийный орган — «Центральный комитет по защите государственной тайны», подчинённый Центральному комитету Коммунистической партии Китая. В особых административных районах...
Оперуполномо́ченный — оперативный сотрудник, должностное лицо органа, уполномоченного на осуществление оперативно-розыскной деятельности.
Приказ тайных дел, тайный приказ — один из приказов в Русском царстве, созданный для наблюдения за управлением в государстве, за точным исполнением царских указов и для производства следствия по важнейшим преступлениям против государства.
Государственная тайна на Украине (или ещё секретная информация) — вид секретной информации, охватывающий сведения в сфере обороны, экономики, науки и техники, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка, разглашение которых может нанести ущерб национальной безопасности. Информация признанная секретной подлежит государственной охране.
Дипломатическая разведка — разведывательная деятельность, осуществляемая дипломатическими ведомствами в интересах государства или организации, которое они представляют.
Дипломатическая телеграмма, также известная как дипломатическое сообщение или дипломатическая депеша, представляет собой засекреченные сообщения, которыми обмениваются с дипломатической миссией, как посольство, так и консульство, а также Министры иностранных дел.
Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия — чрезвычайный государственный орган в Российской империи в феврале — августе 1880, созданный после взрыва в Зимнем дворце, произведённого 5 февраля С. Н. Халтуриным, и объединивший действия всех властей по охране государственного порядка и общественного спокойствия. Распоряжения Главного начальника Верховной распорядительной комиссии и принимаемые им меры подлежали безусловному исполнению и соблюдению...
Магистр оффиций (лат. magister officiorum) — в Поздней Римской империи один из высших гражданских чиновников. В его ведении находилась дворцовая администрация (в частности, он имел право судить преступления дворцовых служащих). Ему подчинялась имперская канцелярия (scrinia), он разбирал петиции и жалобы, посланные на имя императора. Как высший администратор дворца, он ведал приёмом посольств и заведовал «переводчиками со всех языков» (interpretes omnium gentium). Среди подчинённых магистра оффиций...
Обер-гофмаршал (от нем. Oberhofmarschall) — придворный чин II класса в Табели о рангах, введенный в 1726 году. Обер-гофмаршал принадлежал к первым чинам Двора. Ему подчинялись Гоф-Интендантская контора, в которой было сосредоточено заведование дворцами и садами, и Камер-Цалмейстерская контора, которой вверены были убранство и меблировка дворцов. Также обер-гофмаршал занимался устройством приёмов и организацией путешествий.Обер-гофмаршал был ключевой фигурой при Дворе, в его распоряжении находились...
Альгваси́л (альгвазил, алгвазил) (исп. alguacil, от араб. al-wazīr‎ — чиновник, визирь) — в Испании младшее должностное лицо, ответственное за выполнение приказов суда и трибуналов, в соответствии с законодательством.
Перлюстра́ция (от лат. perlustro — обозреваю) — просмотр личной пересылаемой корреспонденции, совершаемый втайне от отправителя и получателя.
Кронсиндикус — в германских государствах XIX века советник по юридическим вопросам короны или монарха.
Фискалы (лат. fiscus — корзина; касса, казна, финансы) — должность, учреждённая Петром Великим.
Государственные инквизиторы (итал. Inquisitori di Stato), или Инквизиторы против распространения тайны (Inquisitori contro la propagazione del segreto), или Верховный трибунал (Supremo Tribunale) — одна из высших магистратур Венецианской республики, ассоциированная с Советом десяти, и отвечавшая за борьбу с разглашением государственной тайны.

Подробнее: Три государственных инквизитора
Во Франции секретной является информация оборонного значения, которая по степени секретности подразделяется на 3 уровня (по мере возрастания)...
Депе́ша (фр. Dépêche, от dépêcher — спешить) — первоначально так называлось письмо, посылаемое с курьером в экстренном случае, особенно письмо дипломатическое (отсюда учреждение, ведавшее внешними отношениями во Франции, учреждённое Людовиком XIV и существовавшее ещё во время первой республики, называлось Советом депеш).
Па́пский лега́т (лат. Legatus papae, Legatus Pontificius) — личный представитель папы римского в разных странах с поручением на срок, необходимый для его выполнения. Легат назначается лично папой и посылается с поручением к правительству, к монарху или к определённой общине верующих или же для организации определённого важного церковного мероприятия. Легаты стали назначаться папами с VI века. В отличие от папского нунция, легат не являлся постоянным дипломатическим представителем и действует от имени...
Коллегиа́льность (лат. collegium — товарищество) — принцип управления исполнительного органа, при котором принятие решения по выполнению поставленных задач, устранению какой-либо проблемы, по организации работы и другим вопросам осуществляется на совещании группой должностных или уполномоченных лиц.
Служебное расследование (служебная проверка) — деятельность в рамках дисциплинарного производства соответствующих должностных лиц по своевременному, всестороннему, полному и объективному сбору и исследованию материалов по факту дисциплинарного проступка сотрудников (работников), либо невыполнения ими функциональных обязанностей. из стадий дисциплинарного производства.
Конспирация (лат. conspiratio — единодушие, согласие, «заговор») — соблюдение, сохранение тайны какой-либо деятельности; принцип скрытности, секретности вообще; явление существования тайности, негласности.
Сыскная часть — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений, проведение дознания по ним, розыск преступников и пропавших без вести.
Резидент — многозначный профессиональный термин, используемый в документах и в профессиональном языке советских и российских специальных служб, а также спецслужб отдельных стран из бывшего СССР для обозначения различных категорий сотрудников руководящего и оперативного состава, а также агентурного аппарата. По экстраполяции этот термин также используется в русском языке применительно к сопоставимым иностранным спецслужбам.
Королевская прокурорская служба (англ. Crown Prosecution Service , CPS) — главный государственный орган надзора и обвинения по уголовным делам в Англии и Уэльсе. Возглавляет службу Главный государственный обвинитель (англ. Director of Public Prosecutions, DPP).
Генерал-рекетмейстер — главный рекетмейстер; должностное лицо, принимавшее и докладывавшее прошения и жалобы в Российской империи XVIII века. В подчинении генерал-рекетмейстера состояла рекетмейстерская контора. Во второй половине века сходные функции выполнял также кабинет-секретарь.
Приказ военных дел (Военный приказ, Приказ при генерал-комиссаре) (1700—1711 годы) — орган военного управления, центральное государственное учреждение, периода перехода от приказной к коллегиальной системе управления государством в России.
О́рганы дозна́ния — согласно п. 24 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
Комиссариат по еврейским вопросам (Комиссариат по еврейским делам) — правительственная организация, отвечавшая за регулирование правового положения евреев в период Холокоста.
Министе́рство импера́торского двора́ — государственный орган Российской империи, занимавшийся обеспечением деятельности императорского двора и выполнявший ряд других функций. Учреждён 22 августа (3 сентября) 1826 года под названием «Министерство императорского двора и уделов». Со свержением монархии министерство потеряло основной смысл существования, однако процесс его ликвидации затянулся до начала 1918 года.
Бли́жняя канцеля́рия — орган административно-финансового контроля над деятельностью государственных учреждений России, созданный Петром I, и существовавший в 1699—1719 году. Являлся канцелярией Боярской думы. Руководил коллегией генерал-президент, эту должность занимал Никита Зотов.
Министерство национальной безопасности Туркмении (туркм. Türkmenistanyň Milli howpsuzlyk ministrilgi; до сентября 2002 года — Комитет национальной безопасности Туркмении) — разведывательная служба Туркмения, является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим установленные законодательством Туркмении полномочия в области разведывательной и контрразведывательной деятельности, охраны государственной тайны, раскрытия, предупреждения и предотвращения преступлений.
Прися́жный пове́ренный — адвокат в Российской империи при окружном суде или судебной палате. Звание существовало в период с 1864 и по 1917 год.
Ве́домство справедли́вости и зако́нов (кор. 義禁府, 의금부, Ыйгымбу) — центральное государственное учреждение в корейских исторических государствах Корё и Чосон. Занималось расследованием преступлений и удержанием особо опасных преступников. Объединяло функции прокуратуры, суда и тюрьмы. Также занималось расследованием преступлений в столице Хансон.
Стратегическая разведка во Французской Республике: деятельность частных лиц, частных организаций, государственных — дипломатического, гражданских и военных ведомств, осуществляющих разведывательную деятельность стратегического уровня;
(Ваше, Его, Их и т. д.) Превосходительство (калька лат. excellentia) — почётный титул и обращение к аристократам или лицам исключительно высокого положения.

Подробнее: Превосходительство
Канцеля́рия (лат. Cancellaria, от cancelli «решётка, загородка или помост для обнародования распоряжений властей») — общее название государственных учреждений или структурное подразделение (отдел учреждения, ведающий делопроизводством) в этих учреждениях (организациях) в различных государствах в различное время.
Конференция при Высочайшем дворе (Конференция министров), высшее государственное учреждение Российской империи. Была создана в 1756 году по инициативе канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. Упразднена в 1762 году. Формально считалась совещательным органом, но в большинстве случаев действовала самостоятельно от имени императрицы. Конференция пользовалась законодательной властью, давала указания и распоряжения Сенату, Синоду, коллегиям и другим центральным учреждениям империи.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я